Финансы и кредит 3 В статье отмечается, что в связи с отсутствием единых методик оценки инвестиционной привлекательности компаний актуальной является разработка многофакторных критериев, позволяющих потенциальным инвесторам выбрать из нескольких организаций оптимальный объект для инвестирования. С использованием методов анализа, синтеза, дедукции и индукции выделены составляющие инвестиционной привлекательности организаций: С помощью эконометрических методов проанализировано влияние данных факторов на результирующий показатель. Сделан вывод, что наибольшее воздействие на инвестиционную привлекательность компании оказывают экологический и финансовый аспекты. Чуть меньшее влияние оказывают привлекательность продукции, территория, уровень риска и финансовая привлекательность в разрезе показателей финансового рычага. Наименьшее же влияние ощущается со стороны таких составляющих, как информационная, кадровая, социальная, инновационная и финансовая привлекательность в разрезе показателей рентабельности. Результаты исследования позволили определить унифицированные способы увеличения инвестиционной привлекательности компаний: Предложен способ расчета рекомендуемого для отрасли и или вида деятельности значения разработанного многофакторного критерия оценки инвестиционной привлекательности. Вопросы оценки инвестиционной привлекательности и выявления способов ее повышения сегодня являются ключевыми как для инвесторов, ориентированных на сокращение рисков финансово-хозяйственной деятельности, так и для компаний, заинтересованных в стратегическом развитии бизнеса. Однако единых методик оценки инвестиционной привлекательности в современной литературе не представлено, отсутствуют подобные методики и в нормативных документах.

7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности

Составление отчетов о результатах деятельности центров ответственности осуществляется в органической связи с анализом отражаемой в них информации. В процессе анализа устанавливается влияние положительных и отрицательных факторов на величину затрат и доходов прибыли подразделения, исследуются причины отклонений от бюджетных показателей, дается оценка деятельности менеджера центра ответственности. Если обнаружены отклонения по бюджету и они в компетенции менеджера данного центра, то он должен принять соответствующие меры по их нейтрализации.

Когда фактический объем продаж превышает запланированный в бюджете, считается, что менеджер по продажам работает хорошо. Им становится Жанна Петровна Полескова.

Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности.

Центр доходов не влияет на затраты организации и не отвечает за учет прибыли. Центр доходов — это центр ответственности , менеджер которого отвечает за получение доходов, но не за затраты. Деятельность руководителей подобных подразделений в системе управления затратами оценивается на основе полученной выручки или суммы внутренних доходов, поэтому задачей учета в этом случае будет фиксация результатов деятельности центра ответственности на выходе.

Центр доходов — структурное подразделение, ответственное за сбытовую деятельность компании. Безусловно, это не означает, что в подразделениях отсутствуют расходы, но затраты на их содержание несопоставимы с объемами доходов, которые они контролируют. Существенную часть затрат у производственного предприятия составляют затраты на производство, а у торгового предприятия — затраты на закупку, поэтому отдел сбыта не может нести ответственность за затраты, которые он не контролирует.

Отдел сбыта отвечает за расходы, связанные с реализацией продукции, но если они составляют малую часть по сравнению с общими затратами на производство продукции или закупку товаров, все-таки основным показателем для данного подразделения можно считать выручку доход.

Это привело к формированию Дж. Принято считать, что роль руководства компании сводится к выполнению двух задач, а именно: Цели, которые руководство ставит перед предприятием, выражаются через финансовые показатели в форме бюджетов. Бюджет - не единственный, но один из важнейших документов, в котором провозглашаются цели предприятия. Существуют и другие документы, в которых описываются обязательства компании перед своими акционерами, или ее вклад в повышение благосостояния общества или собственных сотрудников.

После того как руководство сформулирует свои цели в виде финансовых показателей планирование , оно приступает к функции контроля.

Центр ответственности — сегмент предприятия или . Руководители центров доходов, как и центров затрат, могут отвечать за достижение нефинансовых целей Критерием оценки деятельности такого центра.

Вклад центров ответственности в формирование конечного финансового результата организации, как правило, неодинаков. Поэтому для оценки качества работы центров ответственности необходимо формировать обобщенные критерии, которые позволяли бы учитывать: Обобщенные критерии оценки деятельности подразделений формируются из частных критериев. Они могут быть финансовыми и нефинансовыми оценка качества работы продукции , уровень обслуживания и т.

С помощью финансовых критериев руководство организации оценивает деятельность подразделений за отчетный период, а на основе нефинансовых критериев руководство организации прогнозирует результаты будущей деятельности. Основными финансовыми критериями оценки деятельности подразделений являются прибыль, которая служит основой для расчета других показателей: Поэтому этот показатель необходимо использовать в сочетании с показателем прибыли.

Расчет остаточной прибыли осуществляется по формуле:

Виды центров ответственности на предприятии

Как уже отмечалось выше, для контроля за ассортиментом и товаро оборотом отделу аптечной сети не всегда нужны показатели затрат. Пол ным анализом отчетов занимаются бухгалтер аналитик и главный бухгал тер предприятия. При выявлении серьезных отклонений к анализу подключаются все отделы. В нормальных условиях отдел аптечной сети получает отчет в сокращенной форме — без показателей затрат.

учета, сбалансированной системы показателей, бизнес-планов и инвестиционных проектов, мотивации и бюджетирования, .. Измерения и оценки.

Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности. В практике стран с рыночной экономикой наиболее часто используют четыре показателя финансового характера: Эти показатели непригодны для отражения эффективности работы центров затрат и доходов. Для контроля деятельности центров может использоваться лишь первый показатель. Три следующих рентабельность активов, остаточная прибыль и экономическая добавленная стоимость полезны для анализа результатов работы центров инвестиций СБЕ.

Расчет этих показателей предполагает наличие информации о стоимости активов, принадлежащих сегменту, и о размере его обязательств. Прибыль бизнес-единицы определяется как разность между полученной ею выручкой за проданную продукцию работы, услуги и понесенными в связи с этим расходами. Для оценки деятельности бизнес-единиц показатель дохода имеет не самостоятельное, а скорее прикладное значение. Лишь рассчитав значение прибыли подразделения, можно определить размер двух других показателей — рентабельности активов и остаточной прибыли.

Децентрализация учета и учет по центрам ответственности - реферат

О сайте Центры прибыли Структурная единица крупной децентрализованной компании самого высокого уровня как правило, за отделениями закрепляется статус центров инвестиций или центров прибыли. Например, в Мацусита электрик машиностроительный завод является продуктовым отделением и центром прибыли, но продукцию он продает оптовику по рыночной цене.

В продуктовом есть отдел сбыта.

В основе классификации центров ответственности лежит критерий и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их как и центров затрат, могут отвечать за достижение нефинансовых целей.

Тест на верифицируемость значений показателей Если фактически значение показателя определяется несколькими независимыми показателями, то он делится на несколько показателей модели. В частности, показатель для оценки эффективности стратегии ИК разбит на два — показатель для учета полноты и оценки предоставленной стратегии, и показатель для оценки соответствия фактически достигнутых компанией результатов принятой ранее стратегии.

Выделены количественные показатели, определяемые путем нормирования, и качественные, определяемые экспертным образом включая экспертные баллы с критериями для их определения. При этом общий вес количественных показателей в модели увеличился, что снижает неопределенность. Для оценки качественных показателей и экспертных баллов выделены дополнительные критерии и правила определения. При подсчете экспертных баллов для корректировки значений рентабельности и качества активов рейтинговая методик четко определяет критерии для определения значений баллов.

К основным относятся особенности учетной политики, сезонность, разовый характер доходов и расходов, мотивированное суждение относительно качества активов; особенности оценки рыночной стоимости активов; влияние эффекта базы; влияние продуктовой специфики компании; регулятивные требований к компании. Ранее достаточность капитала определялась как простое соотношение балансовых значений капитала и валовых активов компании, независимо от уровня рисков по таким активам. Расчет достаточности капитала, таким образом, осуществляется путем отношения балансовой суммы капитала организации и активов с учетом кредитных, рыночных рисков и риска потери ликвидности.

При этом учитывается, что если организация являлась убыточной, то вероятно ей придется покрывать свои операционные расходы за счет капитала, что требует дополнительного резерва устойчивости. Тест для исключения дублирования и избыточности В целом, модель демонстрирует адекватные результаты, которые с достаточной точностью позволяют прогнозировать вероятность дефолта. Корреляция между сроком работы компании и ее кредитоспособностью оценивается как невысокая. Тест на искажения в модели Аналитики Агентства должны вносить необходимые корректировки в показатели модели для исключения сезонности и подсчета динамики по сопоставимым и релевантным с точки зрения анализа периодам.

8.4. Нефинансовые методы оценки результатов деятельности центров ответственности

Перечислите функции бухгалтера-аналитика, занимающегося управленческим учетом. Бухгалтеры, наделенные управленческими функциями, называются бухгалтерами-аналитиками бухгалтерами-менеджерами. Ответственная роль предполагает наделение специалиста по управленческому учету определенными специфическими правами, например:

Они могут быть финансовыми и нефинансовыми. Основным финансовым критерием оценки деятельности Наиболее широко применяемым показателем оценки деятельности центра инвестиции, является.

Приложения Обзор источников по теме"Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности" В списке литературы, использованной при подготовке данной работы, представлено 36 библиографических источников. Охарактеризуем некоторые из них: Обозначенную проблему"Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности" рассматривает В. Крятов в книге" Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности. Учебное пособие", изданной в году и содержащей стр.

Из описания книги можно сделать вывод, что В учебном пособии изложены теоретические основы и практические аспекты организации управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на производственных предприятиях. Показана роль, значение и место снабженческо-заготовительной деятельности в общей системе управления предприятием. Рассмотрены составные части, основные объекты, методы и способы ведения управленческого учета.

Значительное место уделено классификации и учету снабженческо-заготовительных расходов, системе бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности, центрам ответственности. На условных примерах рассмотрена методика принятия эффективных управленческих решений. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, а также для преподавателей, аспирантов, профессиональных бухгалтеров и менеджеров.

Также проблем регулирования современных вопросов по теме"Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности" касается В. Крятов в монографии" Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности". Данная книга была выпущена в издательстве"Экзамен" в году, содержит стр.

1.1.2. Управленческий учёт 2

Децентрализация учета и учет по центрам ответственности стр. Общим во всех существующих подходах является то, что оценивать эффективность бизнеса следует с позиции увеличения прибыли от вложения капитала за конкретный период при известных рисках. Однако бухгалтерский финансовый и управленческий учеты подходят к решению проблемы оценки эффективности бизнеса по-разному. Сегментарную отчетность можно определить как отчетность, сформированную по отдельным сегментам бизнеса центрам ответственности организации.

Решение проблем составления внутренней сегментарной отчетности отдано на откуп предприятиям. Положение обязательно для организаций — эмитентов публично размещаемых ценных бумаг.

а также с прошлым периодом. Определены характеристики финансовых и нефинансовых критериев и их роль в оценке деятельности организации. Форма управленческого отчета для центра инвестиций. Показатель Центр.

Разработка качественной системы управления в настоящее время актуальна для многих предприятий. Исходная точка создания системы — персонификация ответственности за принятие решений и определение структуры центров ответственности на предприятии. Для каждого из последних определяются цели, составляются планы, ведется учет результатов, оценивается деятельность руководителей и сотрудников. В статье дается общее определение центров ответственности, а также описание их разновидностей.

Подробно рассматриваются две из них — центр доходов и центр затрат. Определение и виды центров ответственности Центр ответственности — это структурное подразделение компании, менеджер которого несет ответственность за его деятельность. Любая компания представляет собой иерархию центров ответственности: Сама компания тоже является центром ответственности с генеральным директором во главе. Центр ответственности использует различные ресурсы материальные, человеческие, финансовые , получая на входе и на выходе результат в виде продукции, работ или услуг, который берут на вооружение другие центры ответственности или внешнее окружение компании.

Глава 5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

По оценкам критериев методов принятия решений с точки зрения [ . Компания способна определить в предлагаемом сегменте своих потребителей. Некоторые переменные сегментирования не поддаются количественной оценке. Например, как вы идентифицируете и оцените размер потенциального сегмента, если товар предназначен для потребителей-экстравертов В данном случае целесообразно определить некоторые относящиеся к психологическим особенностям характеристики, например, возраст, предпочитаемые средства информации или национальность.

Критерии оценки эффективности бизнеса могут быть самыми . Финансовые и нефинансовые критерии оценки деятельности центров стоимость) полезны для анализа результатов работы центров инвестиций ( СБЕ).

Как оценить эффективность центров затрат Козлов ДмитрийК. Определить такие показатели для подразделений — центров прибыли, несложно: А вот для подразделений — центров затрат, по которым известны только суммы расходов, выявить не так-то просто. Практический опыт торговой компании поможет финансовым руководителям в решении этой задачи. для центров затрат Среди подразделений, относящихся к центрам затрат, можно выделить как отделы, деятельность которых можно сравнить с работой внешних компаний на рынке транспортный отдел, отдел хранения, маркетинговая служба, отдел персонала , так и службы, в определенном смысле уникальные для каждого предприятия ФЭС, отдел закупок, служба безопасности.

Определить во втором случае сложнее, поскольку результаты деятельности прослеживаются не столь явно, как в первом. Рассмотрим возможные показатели эффективности для отдельных центров затрат. Отдел доставки В качестве этого подразделения можно использовать стоимость грузооборота, определяемую как отношение затрат отдела доставки к грузообороту.

Затраты отдела доставки — это расходы на содержание транспортных средств и оплату труда его работников. Показатель грузооборота рассчитывается как отношение общего тоннажа отгрузок к общему расстоянию доставки в километрах. Пример 1 Сумма постоянных затрат отдела доставки составляет 20 тыс. В январе отдел перевез 90 т грузов на общее расстояние км, в феврале — т на расстояние км.

Показатели эффективности работы отдела доставки будут следующими.

Транспортная логистика затраты